自家製 煮干生うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 煮干粉末 大さじ1
- 水 250cc
- 塩 15g
- 中力粉 500g
- 片栗粉(打ち粉に使います) 50g~
作り方
- 1 水を塩を良く混ぜて、塩を溶かします。
- 2 ホームベーカリーに塩水、中力粉、煮干粉末を入れ、「こねコース」でスイッチを入れます。
- 3 こね終わった生地をホームベーカリーから出し、ラップをして1時間以上放置します。
- 4 打ち粉をたっぷり打った台に生地を置き、手で押し潰して円形にします。
-
5
生地にたっぷり打ち粉を振ります。
麺棒などを使ってお好みの厚さまで伸します。 -
6
包丁の長さより短く生地をたたみます。
包丁でお好みの太さに切ります。
生地の切り口がくっ付き易いので、切り口に打ち粉を打ちます。 -
7
余分な打ち粉を払って、1人前150gずつに分けます。
すぐに使わない分はビニール袋に入れて冷蔵又は冷凍します。
なお、冷凍した麺は凍ったまま茹で始めます。 -
8
調理例 かけうどん
たっぷりのお湯で生うどんを13分前後茹で、麺の湯を切り、水で麺を洗います。
麺つゆ1人前当り280ccを鍋で温め、その中に麺を入れて麺も温めて丼に入れます。
きっかけ
煮干の粉末とともに小麦粉をねって、旨味の有る生うどんを打ってみました。
おいしくなるコツ
生地の厚さ、切る時の幅によってうどんの太さが決まるので、完成後のうどんをイメージして厚さ、幅を調整して下さい。 麺同士がくっ付かないように打ち粉はたっぷりと使って下さい。
- レシピID:1920002992
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 自家製 煮干生うどん
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