干し海老のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しエビ小 15g
- 水 80cc
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- おろし生姜 小さじ1
- 青海苔 少々
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用 120cc
作り方
-
1
干し海老を水に30分漬けて戻します。
干し海老を戻し汁ごと鍋にあけ、醤油、みりん、砂糖を加えて加熱します。 -
2
多少汁気が残る程度に煮詰めたら火を止め、冷まします。
甘酢らっきょうを細かく刻みます。 -
3
鍋にタップリのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。 -
4
うどんを器に盛り、海老を乗せます。らっきょうとおろし生姜を乗せ、青海苔を振ります。
麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
きっかけ
甘辛く煮た海老をつかって冷たいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回使った干し海老は塩気がほとんど無かったので醤油を加えて煮詰めましたが、塩気が強い干し海老を使う場合は醤油を控えめにし、煮詰めない方がよいです。
- レシピID:1920002691
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- 干し海老のぶっかけうどん
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