ひじきうどん レシピ・作り方

ひじきうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ひじきをたっぷり乗せた温かいうどんです。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 温物用

作り方

  1. 1 ひじきを水で1時間以上かけて戻します。
  2. 2 1の水を切り、鍋で5分茹でます。
  3. 3 2の湯を切り、水で良く洗い、水を切ります。

    ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  4. 4 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  5. 5 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  6. 6 鍋で麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを加え、沸騰直前に火を止めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  7. 7 6を丼にあけ、ひじきとらっきょうを乗せます。

きっかけ

ひじきを沢山使ったうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきの下処理は面倒ですが、是非行ってください。

  • レシピID:1920002297
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ひじきうどん
蘭もり
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