ひじきうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用
作り方
- 1 ひじきを水で1時間以上かけて戻します。
- 2 1の水を切り、鍋で5分茹でます。
-
3
2の湯を切り、水で良く洗い、水を切ります。
ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。 - 4 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
- 5 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
6
鍋で麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを加え、沸騰直前に火を止めます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。 - 7 6を丼にあけ、ひじきとらっきょうを乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ひじきうどん
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