グリルド厚切りロースハムうどん レシピ・作り方

グリルド厚切りロースハムうどん
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
厚切りにしたロースハムをグリルして、うどんに乗せました。
とても食べ応えのあるうどんです。

材料(2人分)

  • ロースハム 200g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 麺つゆ温物用 600cc
  • 生うどん(乾麺でも可) 300g(180g)

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを刻みます。
  2. 2 ロースハムを厚切りにします。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
    茹で上がったら流水と溜め水で麺を良く洗い、水を切っておきます。
  4. 4 厚切りしたハムをグリルに並べ、強火で焼きます。
  5. 5 表面に焼き色が付いたら取り出します。
  6. 6 麺つゆを鍋に入れ、加熱します。

    おすすめの麺つゆはレシピID:1920001946を参照ください。
  7. 7 麺つゆが沸騰する前にうどんを加え、加熱し、うどんが温まったら火を止めます。
  8. 8 7を丼に移し、焼いたロースハムとらっきょうを乗せます。

きっかけ

贅沢に厚切りにしたロースハムを熱いうどんと合わせてみました。

おいしくなるコツ

ロースハムを焼く時は焼き色が付く程度で充分です。焼き過ぎない方が美味しいですよ。 今回はロースハムをそのまま焼きましたが、胡椒などを振って焼いても美味しいです。

  • レシピID:1920001958
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
グリルド厚切りロースハムうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/29 21:40
    グリルド厚切りロースハムうどん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る