グリルド厚切りロースハムうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースハム 200g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 麺つゆ温物用 600cc
- 生うどん(乾麺でも可) 300g(180g)
作り方
- 1 甘酢らっきょうを刻みます。
- 2 ロースハムを厚切りにします。
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3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
茹で上がったら流水と溜め水で麺を良く洗い、水を切っておきます。 - 4 厚切りしたハムをグリルに並べ、強火で焼きます。
- 5 表面に焼き色が付いたら取り出します。
-
6
麺つゆを鍋に入れ、加熱します。
おすすめの麺つゆはレシピID:1920001946を参照ください。 - 7 麺つゆが沸騰する前にうどんを加え、加熱し、うどんが温まったら火を止めます。
- 8 7を丼に移し、焼いたロースハムとらっきょうを乗せます。
きっかけ
贅沢に厚切りにしたロースハムを熱いうどんと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ロースハムを焼く時は焼き色が付く程度で充分です。焼き過ぎない方が美味しいですよ。 今回はロースハムをそのまま焼きましたが、胡椒などを振って焼いても美味しいです。
- レシピID:1920001958
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- グリルド厚切りロースハムうどん
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aidontamu2013/11/29 21:40とっても美味しかったです♪
とても食べ応えのあるうどんです。