かしわうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ又なモモ 160g
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 干しきくらげ 2g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- 麺つゆ 温物用 600cc
- 生うどん(乾麺でも可) 300g(180g)
作り方
- 1 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
- 2 鶏肉を一口大且つ、薄く切ります。
- 3 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切っておきます。
-
4
鍋に麺つゆ50cc(一部)、鶏肉、干しきくらげ、砂糖、生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから5分程加熱して、鶏肉に火を通します。 -
5
4に残りの麺つゆとらっきょうを加えて加熱します。
おすすめの麺つゆはレシピID1920001946を参照ください。 - 6 5が沸騰する前にうどんを加えて、煮えてきたら火を止めます。
- 7 6を丼に盛り付け、青海苔を適量ふって完成です。
きっかけ
鶏肉をつかって鶏の出汁の効いたうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は薄く切った方が火が通り易く、味も染み易くなります。 キクラゲが大きい場合は、ハサミで小さく切ってから使ってください。
- レシピID:1920001956
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かしわうどん
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