超簡単!まぐろ漬け丼 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(赤身のまぐろでも可) 1サク
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 卵黄 1つ
- 練りワサビ 適量
- 海苔(刻んだヤツ) 適量
- 大葉(万能ねぎでも可) 適量
- ご飯(炊きたて) 二人分
作り方
- 1 びんちょうまぐろを漬け時間に合わせた厚さに切る。(僕の場合は0.5cm~1cmくらいに切って3時間ほど漬けます)
- 2 醤油、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせ、タッパ(深皿)に移して少し冷ましたら卵黄、練りワサビを加えて漬けタレとする。
- 3 切ったまぐろを漬けタレに入れ、ラップをして冷蔵庫でしばらく置いておく。(時間はお好みとなりますが、1時間から半日くらいが良いかと)
- 4 炊きたてご飯を食べるだけ丼に盛ったら、刻んだ海苔、まぐろ、大葉の順番に乗せて完成です!
きっかけ
夕食用に買ったびんちょうまぐろの刺身が余ってしまい、翌日に漬け丼にしてみたら超美味かったので。これからはびんちょうまぐろは漬けで食べようと思います♪
おいしくなるコツ
スーパーの安いびんちょうまぐろや赤身のまぐろはあまり美味しくないですよね。そんなときは刺身で食べずに漬けにしちゃいましょう。卵黄がポイントですが、卵が無いときは、マヨネーズやごま油で代用してもOKです。大人はニンニクを入れても美味♪
- レシピID:1920001279
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろ丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/01/13 06:52美味しくできました。有難うございました。
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Sato_sea_3192017/01/19 20:54味が染みて美味しかったです!ごちそうさまでした♡
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るもちゃん2015/06/21 15:40漬けを参考にして作りました★
凄く美味しくいただきました!!
ありがとうございました(^-^)v