超簡単!まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

超簡単!まぐろ漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
べらっくま
べらっくま
行きつけの御蕎麦屋さんのネギトロ丼に卵黄がのっていたことからヒントを得ました。まぐろ丼と卵黄は相性が良いですね♪ちなみに写真は子供用の丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 びんちょうまぐろを漬け時間に合わせた厚さに切る。(僕の場合は0.5cm~1cmくらいに切って3時間ほど漬けます)
  2. 2 醤油、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせ、タッパ(深皿)に移して少し冷ましたら卵黄、練りワサビを加えて漬けタレとする。
  3. 3 切ったまぐろを漬けタレに入れ、ラップをして冷蔵庫でしばらく置いておく。(時間はお好みとなりますが、1時間から半日くらいが良いかと)
  4. 4 炊きたてご飯を食べるだけ丼に盛ったら、刻んだ海苔、まぐろ、大葉の順番に乗せて完成です!

きっかけ

夕食用に買ったびんちょうまぐろの刺身が余ってしまい、翌日に漬け丼にしてみたら超美味かったので。これからはびんちょうまぐろは漬けで食べようと思います♪

おいしくなるコツ

スーパーの安いびんちょうまぐろや赤身のまぐろはあまり美味しくないですよね。そんなときは刺身で食べずに漬けにしちゃいましょう。卵黄がポイントですが、卵が無いときは、マヨネーズやごま油で代用してもOKです。大人はニンニクを入れても美味♪

  • レシピID:1920001279
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ びんちょうまぐろ 卵黄
料理名
まぐろ丼
べらっくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/01/13 06:52
    超簡単!まぐろ漬け丼
    美味しくできました。有難うございました。
  • Sato_sea_319
    Sato_sea_319
    2017/01/19 20:54
    超簡単!まぐろ漬け丼
    味が染みて美味しかったです!ごちそうさまでした♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/06/21 15:40
    超簡単!まぐろ漬け丼
    漬けを参考にして作りました★
    凄く美味しくいただきました!!
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る