モリンガ肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、ほんだし小さじ1、水250mlを鍋にかけて軽く沸騰させます。こちらが麺つゆとなります。
- 2 麺つゆが沸騰したら食べやすい大きさに切った豚バラを投入します。豚肉なのできちんと火を通しておきましょう。お肉に火が通ったら一旦火を止めます。
- 3 別の大きめの鍋で乾そばを茹でます。麺が茹で終わったらすぐに冷水で締めましょう。
- 4 先ほどの締めたそばを麺つゆに投入します。少し火にかけておつゆを熱々に戻してから丼に盛ったらほぼ完成です。
- 5 最後にモリンガの葉っぱをこれでもかと乗せたらモリンガ肉そばの完成です!
きっかけ
ベランダで育てているモリンガが大量に収穫できたので。
おいしくなるコツ
白ネギの代替でモリンガを入れてみましたが、やっぱり白ネギがあった方が美味しいかもしれません。豚肉を投入するタイミングで白ネギも一緒に入れるとGoogです♪
- レシピID:1920036488
- 公開日:2023/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません