煮豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロースブロック 570g
- 生姜(千切り) 1かけ
- 砂糖 大匙1.5
- 醤油 70cc
- 塩、こしょう 少々
- 玉ねぎ(スライス) 2個
- 酒 100cc
- 水 100cc
- キャベツ(せんぎり) 適量
作り方
- 1 ビニール袋に肉、生姜、砂糖、醤油、塩、コショウを入れて、密封し、30分以上、漬け込んでおく。
- 2 圧力鍋に①をつけ汁こと全部入れ、玉葱、酒、水を加えて蓋をし、強火にかける。蒸気が上がったら弱火にして10分加圧。その後自然冷却。
- 3 ②の豚を引き上げて、5ミリ厚ぐらいにスライスする。器に肉を並べ、とろけた玉ねぎと生姜を上に盛る。煮汁を好みでかける。キャベツを添える。
きっかけ
豚の塊肉が安売りだったので。
おいしくなるコツ
ビニール袋で漬け込んだほうが、ボールで漬け込むよりもしっかりつかります。
- レシピID:1920000531
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません