ケーキみたいなハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ~ハンバーグ~
- 玉葱(みじん切りにして炒める) 1個
- 合挽肉 400g
- 卵 1個
- ふ(粉々に砕く) 10g
- 牛乳 100cc
- 塩・胡椒 少々
- 冷凍コーン(解凍しておく) 一掴み
- 冷凍ほうれん草(解凍しておく) 一掴み
- スライスチーズ 4枚
- ~ソース~
- 玉葱(みじん切り) 1個
- トマト(みじん切り) 1個
- ケチャップ 大匙3
- ウスターソース 大匙3
- ~付け合わせ~
- 人参(薄切り) 1本
- バター 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 冷凍ブロッコリー 一掴み
作り方
-
1
まずハンバーグのタネを作る。
玉葱から塩・胡椒までの材料をビニールブクロに入れよくこねる。 - 2 マーブル加工のフライパンを熱し、1のタネを半分敷き詰め、コーンとほうれん草とスライスチーズを全体に乗せ、さらにあと半分のタネを全体にかぶせるように載せて、蓋をして中火で焼いていく。
-
3
ハンバーグを焼いている間に、付け合わせを作る。フライパンにバターを熱し、人参を焦げないように炒め、火が通ったら砂糖を加えて全体に絡める。
冷凍ブロッコリーはレンジでチンしておく。 - 4 2の全体に火が通ったら、裏返して焦げ目をつける。(大きな皿を使うと、うまくひっくり返せる。)皿にのせる。
-
5
~ソース~
空いたフライパンに、玉葱とトマトを入れ炒める。火が通ったら、ケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰めて出来上がり。4のハンバーグの上にかける。 - 6 5に、3の人参とブロッコリーを飾って出来上がり。
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miunoyama
料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。
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