ふっくら柔らか いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
いわしは包丁の背でうろこを取り、
頭を落とし お腹の部分を三角に切り落として内臓を取り除き きれいに水洗いします。 - 2 半分の長さに切り水気を拭いたら塩をふって30分おきます。ざるに移して熱湯をまわしかけます。
-
3
出汁昆布を敷いた鍋にいわしを重ならないように並べ,
出汁と酒を加えて中火にかけ煮立ったらアクを取ります。 -
4
種を取りちぎった梅干しと、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて落し蓋をして
弱火で約30分 じっくり煮ます。
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
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甘くしたいときは砂糖を小さじ1程度加えてください。