ふっくら柔らか いわしの梅煮 レシピ・作り方

ふっくら柔らか いわしの梅煮
Sakura Mochi
Sakura Mochi
骨まで柔らかく食べられるように、ゆっくり煮込んで作りました。
甘くしたいときは砂糖を小さじ1程度加えてください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いわしは包丁の背でうろこを取り、
    頭を落とし お腹の部分を三角に切り落として内臓を取り除き きれいに水洗いします。
  2. 2 半分の長さに切り水気を拭いたら塩をふって30分おきます。ざるに移して熱湯をまわしかけます。
  3. 3 出汁昆布を敷いた鍋にいわしを重ならないように並べ,
    出汁と酒を加えて中火にかけ煮立ったらアクを取ります。
  4. 4 種を取りちぎった梅干しと、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて落し蓋をして
    弱火で約30分 じっくり煮ます。

きっかけ

骨まで柔らかく食べられるように ゆっくり煮込んで作りました。

  • レシピID:1920000480
  • 公開日:2011/02/10
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