オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ (できるだけ薄くスライス) 2個
- 水 600cc
- コンソメキューブ 2個
- バゲット 2
- スライスチーズ (好みのチーズ) 1枚
作り方
-
1
玉ねぎを耐熱容器に入れて
塩をふり(分量外)、5分レンジ加熱します。(これで炒め時間15分短縮) -
2
1をフライパンに移して炒めます。はじめは強火で 水分が抜けてきたら弱火で。
玉ねぎに色がついてきたら、少しずつオリーブオイルを加えながら焦がさないように1時間じっくり炒めます。 - 3 2に水を600cc注ぎ、コンソメキューブを2つ加え火にかけます。沸騰したら浮いてきたアクを取り除きます。(ごそっと浮いてくるまでかき混ぜたりしないように)
- 4 弱火で10分煮て、耐熱カップに注ぎバゲットを乗せます。バゲットがスープを吸って膨らんだら細く切ったチーズをかけてオーブントースターで7~10分加熱します。
きっかけ
レンジを活用して時短!
おいしくなるコツ
とにかく弱火でコゲには注意。 コレさえ守れば、時間はかかりますが簡単です。
- レシピID:1920000731
- 公開日:2011/03/10
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- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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チーズはお好みのものを使ってください。