レンジで簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(ー人分)
- 牛乳 200cc
- 卵黄 3個分
- 砂糖 70g
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ 10g
- バター 10g
- バニラエッセンス 1滴
- お好みのリキュール(ラムやブランデー) 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに 薄力粉・コーンスターチを合わせてふるい入れ砂糖も加えます。
卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜ合わせます。 - 2 人肌にあたためた牛乳を少しずつ流し入れながらよく混ぜます。一度漉して別のボウルに入れたら ラップをかけて2分~2分30秒加熱します。
-
3
取り出してよくかき混ぜたら また2~2分30秒加熱します。
取り出してバター・バニラエッセンス・ラム(ブランデー)を加えよく混ぜてぴったりラップをして冷蔵庫で冷やします
きっかけ
お鍋どろどろで片付けが大変なお菓子作り。うまく手抜きを。。。
おいしくなるコツ
空気が入らないよう、クリームを包むようにぴったりラップをして冷やします。
- レシピID:1920000730
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません