レンジで簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単 カスタードクリーム
  • 約10分
Sakura Mochi
Sakura Mochi
薄力粉とコーンスターチを使うとつやつやのクリームが作れます。

材料(ー人分)

  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 1滴
  • お好みのリキュール(ラムやブランデー) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに 薄力粉・コーンスターチを合わせてふるい入れ砂糖も加えます。 
    卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 人肌にあたためた牛乳を少しずつ流し入れながらよく混ぜます。一度漉して別のボウルに入れたら ラップをかけて2分~2分30秒加熱します。
  3. 3 取り出してよくかき混ぜたら また2~2分30秒加熱します。
    取り出してバター・バニラエッセンス・ラム(ブランデー)を加えよく混ぜてぴったりラップをして冷蔵庫で冷やします

きっかけ

お鍋どろどろで片付けが大変なお菓子作り。うまく手抜きを。。。

おいしくなるコツ

空気が入らないよう、クリームを包むようにぴったりラップをして冷やします。

  • レシピID:1920000730
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る