おでんの残りで中華丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉 100g
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 砂糖・酒 各小匙1
- おでんの残り(具も汁も) 適量
- 長葱 1本
- 人参(イチョウ切り) 1/2本
- 白菜(一口大) 3枚くらい
- 干し椎茸(ハサミで小さく切る) 2枚
- 醤油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ご飯 丼5杯分
作り方
- 1 中華鍋(マーブル加工)に豚ひき肉と生姜、砂糖・酒を入れて炒める。
- 2 おでんの残り(汁も)、長ネギ、人参、白菜、干しシイタケを入れ、全体に火を通す。醤油で味を調える。
- 3 水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯の上にかけて、いただく。
きっかけ
おでんの残りを使って、違った料理はできないものかと思って。
おいしくなるコツ
最初に肉に味をつけて炒めることで、うまみが出るように思います。
- レシピID:1920000134
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 中華丼
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