ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
夏の定番!沖縄料理のゴーヤチャンプルー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーなどで豆腐を包んで、1時間ほど重石をして、水切りする。
  2. 2 ゴーヤは、両端を切り落とし、縦半分に切り、タネとワタをのぞいて、5ミリ幅に切る。
  3. 3 2を、ボールに移して、・の調味料を加えて混ぜ、5分ほど味を馴染ませる。
  4. 4 豚バラ肉は、3〜4センチ幅に切り、たまごは、割ってといでおく。
  5. 5 フライパンに、サラダ油をひき、中火にかけ、1の豆腐を両面焼き色つくまで焼き、バットに移す。
  6. 6 フライパンは、そのまま、ごま油をひき、豚バラ肉を炒め、3のゴーヤの水気を切って、加え、炒める。
  7. 7 5の豆腐を戻し、4のたまごを流し入れ、ざっくり炒め、混ぜ合わせる。
  8. 8 めんつゆで、味を整えて、出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。

  • レシピID:1910017995
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/08/30 05:53
    ゴーヤチャンプルー
    ゴマ油と麺つゆ、なるほど〜メモメモ、ご飯がススミました。ご馳走さまでした♪
  • beat77
    beat77
    2022/07/21 05:38
    ゴーヤチャンプルー
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る