【鶏胸肉がご馳走に!】鶏胸肉のポワレ 山椒のソース レシピ・作り方

【鶏胸肉がご馳走に!】鶏胸肉のポワレ 山椒のソース
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
しっとり焼き上げた鶏胸肉に和山椒のソース。スーパーの鶏胸肉で作れるメイン料理

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ジャガイモ 2個
  • 小玉ねぎ 2個
  • 三つ葉 少々
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆料理酒 大さじ2
  • 和山椒 少々
  • グラニュー糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩をし、皮目から弱火で加熱する
  2. 2 半割にした小玉ねぎの表面に塩とグラニュー糖を薄く付け、胸肉の横で表面から焼く。
  3. 3 ジャガイモを1/4等分にして鶏胸肉の横で焼く
  4. 4 鶏胸肉に9割火が通ったら裏返し、余熱で残りの火を入れたら取り出す
  5. 5 ◆をフライパンに入れ煮詰め、とろみがついたら山椒を入れソースを作り皿に三つ葉と共に盛る

きっかけ

春の季節感を出したくて山椒、三つ葉を使った料理を作りました

おいしくなるコツ

鶏胸肉は皮目からじっくり火を入れて9割火が通ったら裏返し余熱で残りの1割に火を入れるイメージで焼くとストレスがかからずしっとり、ジューシーに焼き上がります

  • レシピID:1910017066
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉メイン料理春のおもてなし料理フライパン一つでできるスパイス&ハーブ
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る