【しみじみ美味しい】アサリとツブの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【しみじみ美味しい】アサリとツブの炊き込みご飯
  • 1時間以上
モコジロー
モコジロー
貝の旨味が沁み渡る優しい味の炊き込みご飯

材料(8人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ約30分ほど浸水させる。生姜、ごぼうを千切りにする
  2. 2 鍋に貝殻から外したツブとアサリを入れ水を加えて火にかける
  3. 3 沸いたら火を消し、蓋をして約5分置いておく
  4. 4 ザルで濾して貝類を取り除き、出汁に●を加えて合わせる
  5. 5 ホーロー鍋に研いだ米、④の出汁、生姜とごぼうを入れ蓋をし火にかける
  6. 6 沸騰したら1分ほどそのまま火にかける。その後弱火13分、消して13分置く
  7. 7 炊き上がったら千切りにした大葉とツブ、貝から外したアサリを加え混ぜ合わせて完成

きっかけ

潮干狩りで貝をたくさん頂いたので作りました

おいしくなるコツ

貝の身は最後に加えて混ぜる事でふっくら仕上がります

  • レシピID:1910017064
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホーロー鍋で作るごはん・パスタ無水鍋つぶ貝あさり
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る