【しみじみ美味しい】アサリとツブの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 米を研ぎ約30分ほど浸水させる。生姜、ごぼうを千切りにする
- 2 鍋に貝殻から外したツブとアサリを入れ水を加えて火にかける
- 3 沸いたら火を消し、蓋をして約5分置いておく
- 4 ザルで濾して貝類を取り除き、出汁に●を加えて合わせる
- 5 ホーロー鍋に研いだ米、④の出汁、生姜とごぼうを入れ蓋をし火にかける
- 6 沸騰したら1分ほどそのまま火にかける。その後弱火13分、消して13分置く
- 7 炊き上がったら千切りにした大葉とツブ、貝から外したアサリを加え混ぜ合わせて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません