お正月の煮〆 レシピ・作り方

お正月の煮〆
  • 約1時間
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
ひとつの鍋でお手軽煮〆作りました。

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 4個
  • 人参 1本
  • 里芋 4個
  • ・しいたけ戻し汁 500ml
  • ・うす口醤油 大さじ3
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけは、ぬるいお湯につけて、戻しておく。石づきは、取り、十文字に飾り包丁を入れる。
  2. 2 人参は、皮を剥き、花型に飾り包丁を入れ、5ミリの厚さに切る。
  3. 3 里芋は、皮を剥き、塩をまぶし、揉み込んで、洗い流す。沸かしたお湯に入れて、中火で加熱し、お湯が白く濁ってきたら、火から下ろして、ぬめりを洗い流す。
  4. 4 鍋に、・の材料を入れ、中火にかけ、1、2、3を入れ、落とし蓋をして、弱火で、20〜30分煮込む。
  5. 5 具材が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら、火を止め、重箱に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1910015184
  • 公開日:2021/01/02
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