牡蠣ご飯の作り方! レシピ・作り方

牡蠣ご飯の作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
土鍋でつくる牡蠣ご飯です!

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 出汁【出汁の作り方!参照】 525cc
  • 牡蠣 1パック
  • 生姜 1個
  • ▼A
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • 25cc

作り方

  1. 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
  2. 2 牡蠣を塩水で洗い、水気を取る。
    【海老の下処理の仕方!】を参照して下さい。牡蠣もほぼ同様です。
  3. 3 Aを鍋に入れ沸騰させる。
  4. 4 牡蠣を入れ、火が通ったら取り出す。
  5. 5 米と出汁・刻んだ生姜を入れ、フタをして強火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
  7. 7 牡蠣を鍋に戻して、10分蒸らして完成。

きっかけ

冬場に牡蠣がたべたくなるから。

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】  レシピID:1910011887  を参照して下さい。

  • レシピID:1910011888
  • 公開日:2020/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • Doooht
    Doooht
    2020/02/14 20:12
    牡蠣ご飯の作り方!
    美味しくできました!

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