牡蠣ご飯の作り方! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
-
2
牡蠣を塩水で洗い、水気を取る。
【海老の下処理の仕方!】を参照して下さい。牡蠣もほぼ同様です。 - 3 Aを鍋に入れ沸騰させる。
- 4 牡蠣を入れ、火が通ったら取り出す。
- 5 米と出汁・刻んだ生姜を入れ、フタをして強火にかける。
- 6 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
- 7 牡蠣を鍋に戻して、10分蒸らして完成。
きっかけ
冬場に牡蠣がたべたくなるから。
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・ 酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】 レシピID:1910011887 を参照して下さい。
- レシピID:1910011888
- 公開日:2020/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
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Doooht2020/02/14 20:12美味しくできました!