お家でステーキ!失敗なしの素敵なステーキの焼き方 レシピ・作り方

お家でステーキ!失敗なしの素敵なステーキの焼き方
  • 5分以内
おかず倶楽部
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ステーキの最高の味付けは焼き加減である。
今回は焼き方レシピです。

材料(1人分)

  • ステーキ肉 200g
  • 牛脂 1個
  • にんにくスライス 3枚

作り方

  1. 1 フライパンを強火で熱々に熱し、牛脂を投入。
    お肉は常温にしておく。
  2. 2 牛脂をフライパンに馴染ませたら
    強火のままステーキ肉を投入する。
    (油の香り付にニンニクを入れてもok
    肉を投入する前にある程度ニンニクに焼き目が付いたら取り出す)
  3. 3 お肉の様子を見ながら表面に
    焼き色が付いたらひっくり返す。
    (肉の厚さに対して1/3程度の焼き色が目安。
    一般的なステーキ肉だと焼き時間は1分程度)
  4. 4 両面焼き色が付いたらアルミホイルで
    包んで1分〜2分待つ。
    (この行程で余熱を通します。
    レアが好きな方は短めで!)
  5. 5 アルミホイルを外し、食べやすい
    大きさにカットして盛り付ければ完成!

きっかけ

ボジョレーヌーヴォー解禁だったので

おいしくなるコツ

4の行程がポイントです! 火加減の調節と肉の旨みを閉じ込めるための行程です! 塩こしょうで味付けする場合は下ごしらえの段階と3の時に!ソースの場合は盛り付けた後にかけるといいですよ! お肉の厚さによって焼き時間は調整してください!

  • レシピID:1910011658
  • 公開日:2019/11/25
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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