ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ママ勉強中
ママ勉強中
常備菜としても、お弁当、副菜何にでも使える切り干し大根の煮物です!ホットクックで簡単にでき、残り汁も再活用します♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたくさんの水に漬けてもみ洗いした後、ザルにあげて10分そのままにしておきます。そうするだけで、切り干し大根の旨味がぎゅっとなった状態で戻すことができます!
  2. 2 人参は千切りにします!
    油揚げは熱湯で油抜きをして、千切りにします。
  3. 3 内鍋に油揚げ、にんじん、切り干し大根の順番になるようにセットします!
  4. 4 セット完了したら調味料のだし汁、さとう、薄口醤油、酒を入れます!

    そのままどーーん!と入れて大丈夫です♪
  5. 5 ホットクックを手動、1-2にセットし設定時間を約10分~15分にセットします!今回は15分にしてみました!
  6. 6 加熱後はよく混ぜてお召し上がりください!
  7. 7 残った煮汁はもったいないので取っておいてくださいね♪炊き込みご飯に使用するといいと思います♪

きっかけ

ちょっとした副菜を常備菜として作りたかったので。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水につけて戻すのではなく、もみ洗いしたあと、水に漬けずに放置した方が旨味をぎゅっとできます!

  • レシピID:1910008614
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物無水鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ごはん3210
    ごはん3210
    2021/08/21 09:24
    ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物
    美味しい煮物が出来ました。また、作りたいです!
    母も喜んで食べてくれました。
  • ssn.f
    ssn.f
    2021/05/03 16:17
    ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物
    高野豆腐も入れて作りました!
    とても美味しかったです( ¨̮ )
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/03/15 11:06
    ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る