ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はたくさんの水に漬けてもみ洗いした後、ザルにあげて10分そのままにしておきます。そうするだけで、切り干し大根の旨味がぎゅっとなった状態で戻すことができます!
-
2
人参は千切りにします!
油揚げは熱湯で油抜きをして、千切りにします。 - 3 内鍋に油揚げ、にんじん、切り干し大根の順番になるようにセットします!
-
4
セット完了したら調味料のだし汁、さとう、薄口醤油、酒を入れます!
そのままどーーん!と入れて大丈夫です♪ - 5 ホットクックを手動、1-2にセットし設定時間を約10分~15分にセットします!今回は15分にしてみました!
- 6 加熱後はよく混ぜてお召し上がりください!
- 7 残った煮汁はもったいないので取っておいてくださいね♪炊き込みご飯に使用するといいと思います♪
きっかけ
ちょっとした副菜を常備菜として作りたかったので。
おいしくなるコツ
切り干し大根は水につけて戻すのではなく、もみ洗いしたあと、水に漬けずに放置した方が旨味をぎゅっとできます!
- レシピID:1910008614
- 公開日:2018/03/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ごはん32102021/08/21 09:24美味しい煮物が出来ました。また、作りたいです!
母も喜んで食べてくれました。 -
ssn.f2021/05/03 16:17高野豆腐も入れて作りました!
とても美味しかったです( ¨̮ ) -
momotarou12342018/03/15 11:06美味しかったです。ご馳走様でした(^^)