鮭がゴロっと!わが家のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鮭はひと切れを4等分に切る。
- 2 キャベツは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りにする。
-
3
熱したフライパンに油(分量外)をしき、先に鮭のみ、片面焼いて焼き色をつける。
こうすることで身が崩れにくくなります。 - 4 鮭を裏返したら、キャベツ、玉ねぎを加えてフタをして2分蒸し焼きにする。
-
5
野菜がしんなりしてきたら弱火にし、ザッと木ベラで混ぜて、味噌を加えて味噌をほぐすように優しく混ぜる。
ダシ入りでない味噌でもok!
仕上げに青ネギを散らします。 - 6 出来上がり!
きっかけ
鮭の塩分や旨味を生かして、塩分控えめなメニューにしたかった為。
おいしくなるコツ
水の出やすい野菜(もやし、きのこ類)を入れる場合は、少し顆粒ダシを加えてもいいです。
- レシピID:1910008361
- 公開日:2017/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2017/10/30 19:52鮭が崩れずにうまく出来ました!調味料もシンプルなのでちゃちゃっとすぐに出来て助かります(^-^)ご馳走さまでした!
野菜が少なくても、余計な調味料も不要で旨味を感じられます!