鮭がゴロっと!わが家のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭がゴロっと!わが家のちゃんちゃん焼き
  • 約10分
  • 500円前後
さーママ0411
さーママ0411
鮭をほぐしすぎず、焼き目をつけてゴロっとしたまま炒めることで、ぐちゃぐちゃにならず食べ応えあり!
野菜が少なくても、余計な調味料も不要で旨味を感じられます!

材料(4〜5人分)

  • 鮭切り身 4切れ
  • キャベツ 1/6玉
  • 玉ねぎ 1個
  • 青ネギ ふたつまみ
  • ダシ入り味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭はひと切れを4等分に切る。
  2. 2 キャベツは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに油(分量外)をしき、先に鮭のみ、片面焼いて焼き色をつける。
    こうすることで身が崩れにくくなります。
  4. 4 鮭を裏返したら、キャベツ、玉ねぎを加えてフタをして2分蒸し焼きにする。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、ザッと木ベラで混ぜて、味噌を加えて味噌をほぐすように優しく混ぜる。
    ダシ入りでない味噌でもok!
    仕上げに青ネギを散らします。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

鮭の塩分や旨味を生かして、塩分控えめなメニューにしたかった為。

おいしくなるコツ

水の出やすい野菜(もやし、きのこ類)を入れる場合は、少し顆粒ダシを加えてもいいです。

  • レシピID:1910008361
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
さーママ0411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2017/10/30 19:52
    鮭がゴロっと!わが家のちゃんちゃん焼き
    鮭が崩れずにうまく出来ました!調味料もシンプルなのでちゃちゃっとすぐに出来て助かります(^-^)ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る