ひと手間で臭くない♫鯖の味噌煮 レシピ・作り方

ひと手間で臭くない♫鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
さーママ0411
さーママ0411
鯖を煮る前のひと手間で生臭さをカット。調味料も簡単で時短のひと品です。

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • 白湯 500ml〜1L
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • 30ml
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしショウガ 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の切り身をザルに置き、白湯をさっとかけて臭み抜きをします。皮目、裏目と両方かけて下さい。
  2. 2 フライパンまたは鍋に、めんつゆ、水、味噌、砂糖、おろしショウガを入れて軽く混ぜたら火にかける。
  3. 3 鯖を皮目を下にして並べて入れ、中火にする。
  4. 4 アルミ箔などでおとしぶたをして、煮立たせる。沸騰したら弱火にし、5分煮込む。
  5. 5 ひっくり返して更に3分〜4分煮る。
  6. 6 火が通ったら、蓋をして10分くらい放置しておきます。
    置いておくほど味が染みます。
    完成

きっかけ

家でも手軽に鯖の味噌煮を作りたかったため

おいしくなるコツ

臭み抜きは忘れずに。白ネギがあれば、1/2本ほど煮やすい大きさに切って入れた方が、尚美味しいと思います。

  • レシピID:1910008410
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
さーママ0411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る