現在地

簡単!ゴーヤの梅味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ゴーヤの梅味噌和え
  • 300円前後

ゴーヤの苦味が程好く抜けて、癖になる味です!
大体、糖質:32.8g、食物繊維6.3g、塩分:2.8g、189kcal
↑1人分ではなく、総量です。

作り方

  • 1

    ゴーヤはしっかりワタを取って薄切りにして、軽く塩をまぶして5分程おきます。

  • 2

    ①をボールに入れ、洗わずにそのまま、熱湯をかけて混ぜます。
    少しお箸で混ぜたら、ザルにあげて水洗い、しっかり絞ります。

  • 3

    ●を小鉢で練り合わせて、レンジで30秒加熱します。

  • 4

    ②と③に、ちりめんじゃこを混ぜて完成です。

きっかけ

お料理上手だった婆ちゃん直伝の味です。
ゴーヤの苦味が程好く抜けて、ゴーヤが大好きになります。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタ部分が苦いので、しっかり取ってください!
私はゴーヤを包丁で縦半分に切ったあと、ワタ部分をスプーンで削り取っています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1910007822

公開日:2017.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チエ0869

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ゴーヤの梅味噌和えのページ上部へ