簡単!ゴーヤの梅味噌和え レシピ・作り方

簡単!ゴーヤの梅味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
いいとも日和
いいとも日和
ゴーヤの苦味が程好く抜けて、癖になる味です!
大体、糖質:32.8g、食物繊維6.3g、塩分:2.8g、189kcal
↑1人分ではなく、総量です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはしっかりワタを取って薄切りにして、軽く塩をまぶして5分程おきます。
  2. 2 ①をボールに入れ、洗わずにそのまま、熱湯をかけて混ぜます。
    少しお箸で混ぜたら、ザルにあげて水洗い、しっかり絞ります。
  3. 3 ●を小鉢で練り合わせて、レンジで30秒加熱します。
  4. 4 ②と③に、ちりめんじゃこを混ぜて完成です。

きっかけ

お料理上手だった婆ちゃん直伝の味です。 ゴーヤの苦味が程好く抜けて、ゴーヤが大好きになります。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタ部分が苦いので、しっかり取ってください! 私はゴーヤを包丁で縦半分に切ったあと、ワタ部分をスプーンで削り取っています。

  • レシピID:1910007822
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単おつまみ
関連キーワード
和食 沖縄料理 ほろ苦 お酒にあう
いいとも日和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る