時短♪低糖質♪離乳食OK♪しいたけ肉詰め レシピ・作り方

時短♪低糖質♪離乳食OK♪しいたけ肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
いいとも日和
いいとも日和
シンプルな調味なので、離乳食後期くらいからOKかと思います!
1人当たり大体、糖質:2.6g!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 生しいたけの軸を切り落とします。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて、しいたけにのせます。
    ※離乳食向けにはしょうがは省いても○
  3. 3 フライパンでお肉側を下にして、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4 ▲をフライパンに投入して蓋をします。
    しいたけに火が通ったら完成です。♪
  5. 5 1歳0ヶ月の次女用です。
    しいたけは噛み切りにくいので、手掴み食べ用に一口サイズに切っています。
  6. 6 4歳長女用です。
    しいたけを上手く噛み切れないと思って、一口サイズに切っています。
  7. 7 ※9~11月頃のカミカミ期頃なら、粗ミジン切りにして、ご飯にかける等でも(^ ^)

きっかけ

1歳次女が大人と同じご飯を食べたがるようになりました。 まだ調味料は控えめにしたいので、味噌としょうがだけのシンプル味付けです。 ※しょうがは月齢によっては省いたほうがよいかも♪ 1人当たり大体、糖質:2.6g!低糖質な優秀メニューです♪

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、離乳食用にはそのまま! 大人は柚子ポンやソースでお召し上がりください♪ 今回、余っていた乾燥ネギや黒ゴマを入れ込みましたが、他にもほうれん草とかヒジキを入れても美味しいかと思います(^ ^)

  • レシピID:1910008539
  • 公開日:2017/11/13

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カテゴリ
しいたけ糖質制限・低糖質幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
時短 低糖質 離乳食 簡単
料理名
時短♪低糖質♪離乳食OK♪しいたけ肉詰め
いいとも日和
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