簡単♪幼児OK♪かぼちゃの牛乳シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(チューブ) 3センチ
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- 牛乳 2.5カップ
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃの種を取って軽く洗ったら、ラップで包み、レンジで5分加熱します。
- 2 鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎを一口サイズに切ります。
-
3
鍋にオリーブオイルを引いて、鶏肉、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
※離乳食用には、にんにくを省いても○ - 4 玉ねぎが柔らかくなったら、かぼちゃ、牛乳、コンソメを入れて煮ます。
-
5
カボチャと牛乳がなじんだら、バター、小麦粉を入れます。
ポッテリしたら完成です♪
きっかけ
寒い冬に、かぼちゃで温まるものを作りたくて考えました。 1歳、4歳も一緒に食べるので、調味は薄めですが、かぼちゃの甘みでちゃんと美味しいです。 お家によくある材料で簡単に作れます! 1人当たり大体、糖質:35g
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで完全に火を通すので、④の煮込みは時間をかけなくて大丈夫です。 カボチャが牛乳になじんで、スープが黄色くなったらOK、⑤に進んで仕上げてください(^ ^) なんとなく、国産かぼちゃのほうがポッテリ感が出る気がします。
- レシピID:1910008581
- 公開日:2018/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味は薄いですが、カボチャの甘みでポッテリ美味しい!
幼児が喜ぶ味(^ ^)