離乳食♪中期♪人参ジャム レシピ・作り方

離乳食♪中期♪人参ジャム
  • 約10分
  • 100円以下
いいとも日和
いいとも日和
離乳食、中期くらいから重宝するニンジンのジャムです♪
ニンジン自体が甘いので、赤ちゃんが喜ぶ味です(^ ^)

材料(約6人分)

  • 人参 1本
  • 200cc
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 人参をすりおろします。
  2. 2 お鍋に人参と水を入れて、混ぜ心地が柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 ②に●を投入して、トロミがついたら完成です。
  4. 4 ※活用例1
    食パンの内側に切り込みを入れます。(冷凍状態だと切りやすいです♪)
  5. 5 ※活用例1
    人参ジャムを詰め込んで…
  6. 6 ※活用例1
    人参ジャムのサンドイッチ!
    手掴み食べと、前歯での噛み切りが出来るようになったら、お出掛けに重宝します!
  7. 7 ※活用例2
    ご飯にかけて、あんかけ風
  8. 8 ※活用例3
    ひき肉と混ぜ合わせる 等、トロミをつけたいときに。

きっかけ

できるだけ調味料に頼らず、野菜の甘みで離乳食を作ることができれば、と考えたレシピです。 人参のすりおろしなので、トライしやすいメニューだと思います。 人参ジャムのサンドイッチは娘大好きで、手も汚しにくいので、お出掛けに重宝します♪

おいしくなるコツ

片栗粉とお水の量は、人参の水分量によって微調整してみてください(^ ^) 月齢によって食べやすいトロミ具合もあるかと思います。 冷凍保存ができ、何かと使いまわせて重宝します! レンジ解凍するときは焦げやすいので、注意です。

  • レシピID:1910008472
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
離乳食♪中期♪人参ジャム
いいとも日和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/11/11 15:31
    離乳食♪中期♪人参ジャム
    普段全然食べない息子がたくさん食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る