簡単!ゴーヤの梅味噌和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはしっかりワタを取って薄切りにして、軽く塩をまぶして5分程おきます。
-
2
①をボールに入れ、洗わずにそのまま、熱湯をかけて混ぜます。
少しお箸で混ぜたら、ザルにあげて水洗い、しっかり絞ります。 - 3 ●を小鉢で練り合わせて、レンジで30秒加熱します。
- 4 ②と③に、ちりめんじゃこを混ぜて完成です。
きっかけ
お料理上手だった婆ちゃん直伝の味です。 ゴーヤの苦味が程好く抜けて、ゴーヤが大好きになります。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタ部分が苦いので、しっかり取ってください! 私はゴーヤを包丁で縦半分に切ったあと、ワタ部分をスプーンで削り取っています。
- レシピID:1910007822
- 公開日:2017/03/10
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大体、糖質:32.8g、食物繊維6.3g、塩分:2.8g、189kcal
↑1人分ではなく、総量です。