ヘチマの味噌炒め(ナーベーラーンブシー) レシピ・作り方

ヘチマの味噌炒め(ナーベーラーンブシー)
  • 約10分
  • 300円前後
うまぜり子
うまぜり子
暑い夏にはヘチマの味噌煮が食べたくなります。
よく煮込むとトロトロで青臭さもなく、とっても美味しいです。

材料(2人分)

  • ヘチマ 1本
  • スパムポーク(豚肉コマでもOK) 100g
  • 豆腐(木綿がオススメ) 半丁
  • 赤味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ヘチマは皮をピーラーで剥いて、1cmほどの輪切りにします。
  2. 2 ポークも1cmほどの大きさにカット。
  3. 3 ポークから油が出るので、フライパンには油をひかず炒めます。
    豚肉を使う場合は油をしいてください。
  4. 4 ポークに焼き色がついたら、ヘチマをフライパンに入れ、炒めます。
    ヘチマから水が出てくるので、赤味噌を入れて煮込みます。
    赤味噌は煮込むとコクが出ます。
  5. 5 ヘチマにある程度火が通ったら、豆腐を手でちぎって入れます。(味が絡みやすくなるため)
    豆腐が温まったら完成!

きっかけ

暑い沖縄の夏を乗り切る定番家庭料理です。 なかなか食用のヘチマは売っていないので、家庭菜園で育てるほどヘチマが好きです。

おいしくなるコツ

スパムポークは味が濃いので、調味料は味噌だけです。 スパム以外のポークの場合はお好みで、醤油やみりんを少々入れても美味しくなります。 だしの素を入れる家庭も多いです。

  • レシピID:1890018197
  • 公開日:2020/09/18
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