鶏胸肉と大根の甘酒スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
既出レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」の方法で下処理した鶏むね肉を使用しています
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/ -
2
鶏むね肉を3,4㎝角に切る。
大根は鶏肉と同等か、少し大きめに乱切り。
戻した干し椎茸を3~5㎜に切る。
大根の葉は5㎜位に切り、500w40秒~1分でレンジでチン。 -
3
生姜は3分の1を千切り、残り3分の2は摩り下ろす。
鶏肉に酒を揉み、片栗粉を万遍なくまぶす。 - 4 鍋に小さじ2の油をひき、鶏むね肉の面を焼く。中まで火は通さずに面だけをサッと焼き、一旦ボウルに取り出しておく。
- 5 鍋に焦げがあれば綺麗にし、小さじ1の油で大根を炒める。表面が透明になってきたら千切り生姜、椎茸、水と椎茸の戻し汁を合わせたのを入れ、一旦沸いたら弱火にしてコトコトと40分~煮る。
- 6 甘酒、生姜のすりおろしを入れる。
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7
楊枝などを刺して大根にスッと入れば鍋に鶏肉も入れ、弱火で胸肉に火を通し、灰汁が出れば取り除く。
塩、しょうゆで味を調節。 - 8 器に盛り、大根の葉をちらす。
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y.c.richard
普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。
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eina2019/05/27 20:04柔らかくなる下処理をした胸肉を使って作りました。ほっこりと優しい味のスープになりました。美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ
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