鶏胸肉と大根の甘酒スープ レシピ・作り方

鶏胸肉と大根の甘酒スープ
  • 約1時間
y.c.richard
y.c.richard
ごろっと大きめに切った大根、甘酒と生姜で温まるスープです。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 鶏むね肉 250g
  • ・鶏むね肉下味
  • ・片栗粉 大さじ1強
  • ・酒 大さじ1
  • 干し椎茸 10~15g
  • 大根の葉(なくてもよい) 適量
  • 生姜 大きめ一欠片
  • 胡麻油 大さじ1
  • 水(干しシイタケの戻し汁と合わせて) 900ml
  • 甘酒 125ml
  • 小さじ3分の1
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 既出レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」の方法で下処理した鶏むね肉を使用しています
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
  2. 2 鶏むね肉を3,4㎝角に切る。
    大根は鶏肉と同等か、少し大きめに乱切り。
    戻した干し椎茸を3~5㎜に切る。
    大根の葉は5㎜位に切り、500w40秒~1分でレンジでチン。
  3. 3 生姜は3分の1を千切り、残り3分の2は摩り下ろす。
    鶏肉に酒を揉み、片栗粉を万遍なくまぶす。
  4. 4 鍋に小さじ2の油をひき、鶏むね肉の面を焼く。中まで火は通さずに面だけをサッと焼き、一旦ボウルに取り出しておく。
  5. 5 鍋に焦げがあれば綺麗にし、小さじ1の油で大根を炒める。表面が透明になってきたら千切り生姜、椎茸、水と椎茸の戻し汁を合わせたのを入れ、一旦沸いたら弱火にしてコトコトと40分~煮る。
  6. 6 甘酒、生姜のすりおろしを入れる。
  7. 7 楊枝などを刺して大根にスッと入れば鍋に鶏肉も入れ、弱火で胸肉に火を通し、灰汁が出れば取り除く。
    塩、しょうゆで味を調節。
  8. 8 器に盛り、大根の葉をちらす。

きっかけ

消費してない甘酒があったので、スープにしてみようと思いました。

  • レシピID:1910007569
  • 公開日:2016/11/30
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鶏むね肉簡単鶏肉料理和風スープ甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/05/27 20:04
    鶏胸肉と大根の甘酒スープ
    柔らかくなる下処理をした胸肉を使って作りました。ほっこりと優しい味のスープになりました。美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ

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