白菜と柿の胡麻和え レシピ・作り方

白菜と柿の胡麻和え
  • 約15分
y.c.richard
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つるんとした食感同士で好相性。
白菜の淡白な味を補うため、一旦つゆを馴染ませてから和え衣と和えます。

材料(3人分)

  • 白菜 300g
  • 1個
  • 創味のつゆ 小さじ2
  • 2つまみ
  • ◇すりごま 大さじ2
  • ◇胡麻ドレッシング 小さじ1
  • ◇マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を葉と軸に分け、軸の部分を縦4㎝、幅3~5㎜に切る。葉はざく切り。塩を振りかけ、水が出るまで少し置く。
    柿を縦半分に切ったら薄切りにし、更に幅3等分に切る。
  2. 2 白菜をギュッと絞り、水を出す。(キッチンペーパーを使っても)
    ボールに入れたらつゆをかけ、染み込むように軽く揉む。
  3. 3 ◇を混ぜ、和え衣を作る。
    白菜をまたギュッと絞る。(和えた時に水っぽくならないようにする為)
  4. 4 白菜、柿、◇の和え衣を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

白菜の副菜を考えた内の一つです。

おいしくなるコツ

一端つゆを揉みこんで絞る事。

  • レシピID:1910007564
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダその他の和え物ほうれん草の胡麻和え
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