白菜と柿の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜を葉と軸に分け、軸の部分を縦4㎝、幅3~5㎜に切る。葉はざく切り。塩を振りかけ、水が出るまで少し置く。
柿を縦半分に切ったら薄切りにし、更に幅3等分に切る。 -
2
白菜をギュッと絞り、水を出す。(キッチンペーパーを使っても)
ボールに入れたらつゆをかけ、染み込むように軽く揉む。 -
3
◇を混ぜ、和え衣を作る。
白菜をまたギュッと絞る。(和えた時に水っぽくならないようにする為) - 4 白菜、柿、◇の和え衣を混ぜ合わせて完成。
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y.c.richard
普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。
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白菜の淡白な味を補うため、一旦つゆを馴染ませてから和え衣と和えます。