水戻しなし*切り干し大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根 30g
- 人参 60g
- 長ねぎ 30g
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- 胡麻油 小さじ1
- 水 2カップ
- ◇醤油、みりん 各大さじ1
- ◇砂糖(あれば黒糖) 小さじ2
作り方
-
1
人参を千切りに、長ねぎを斜め薄切りにして縦半分に切る。
油揚げは横半分に切り、3~5㎜程の幅に切る。 - 2 切り干し大根はほぐしてボールに入れ、被るまで水をそそぐ。かたまりをほぐしながら、ざっと汚れを落としたら直ぐに水を捨て、ざるで水気を切っておく。
-
3
鍋に油を入れ、人参を炒める。人参に油が回ったら切り干し大根を入れてざっと炒めたら水を入れて煮る。
※切り干し大根自体に甘味があれば、この後の砂糖の量を減らすなり調節して下さい。 -
4
具材が水を含んでくたっとするまで弱火で約10分煮る。
油揚げと◇も入れて更に煮て、水気が少し残る程になれば火を止めて蓋をする。
20~30分程置くと冷めていく間に味が落ち着きます。 -
5
盛り付け前に再度火をつけ、長ねぎを入れてサッと煮る。
長ねぎのシャキシャキが少し残る位で火を止めて完成。
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y.c.richard
普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。
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大福・あんこ2016/12/09 15:44作ってみました。
水戻しなしで作れるのは、うれしいです。
簡単でおいしかったです。
ありがとうございました。
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