ズッキーニの冷豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

ズッキーニの冷豚しゃぶサラダ
  • 約30分
y.c.richard
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ピーラーでリボンのように薄く剥いた野菜を、昆布とお酢のあんで味をつけておきます。生では淡白な味のズッキーニに、余計にタレをかけないように野菜に味をつけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 昆布を水で戻しておき、4cm幅の千切りにする。昆布を戻した水、昆布、酢、醤油、砂糖を入れて昆布が柔らかくなるまで弱火で火を入れる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら冷やしておく
  2. 2 豚バラ肉をゆっくりと低温で茹でる。沸騰したら弱火にし、水を入れ80度位に温度を下げる。
    茹でてザルにあけ、水けをきったらボウルに移し、ポン酢を回しかける。万遍なく染みるように。
  3. 3 全ての野菜を8~10㎝長さに揃え、ピーラーで縦に薄くスライスしていく。
    最初に人参を薄く剥いたらボウルに移し、少量のドレッシングと和えておく。
  4. 4 ズッキーニ、きゅうりも剥き、ボウルに移したらざっと和える。そこに、手順①で作った昆布のたれを入れる、また和える。
  5. 5 野菜を皿に盛り、豚バラ肉も上に盛れば完成。
  6. 6 ※最初に人参にドレッシングをかけておくのは、ズッキーニと比べると食感が固いので柔らかくする為です。

きっかけ

ズッキーニを薄いリボン状に剥いて、サラダを作ってみたかったので。 生のズッキーニだと淡白な味なので、タレのかけ過ぎの事態を防ぐために野菜に味付けを済ませておこうと考えました。

  • レシピID:1910007446
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
ズッキーニ低カロリーおかず簡単豚肉料理豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
ズッキーニ 豚バラ薄切り 昆布
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