レンジで油少なめ 茄子の揚げ浸し*と、合わせる献立 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
◇印を合わせて冷蔵庫で冷やす。
茄子のへたを落とし、1㎝間隔に縦に切れ目を入れる。
茄子のお尻の方に包丁のあご部分を入れ、上部に向かいながら刃を入れる。
入れ終えたら縦に2等分に。 -
2
バットを用意し、4切れになった茄子に油が万遍なくまとうようにバットの中で塗る。
断面を下にし、ラップで蓋をし700wで5分~茄子に火が通るまでレンチン。
※様子を見ながらレンチンを -
3
茄子が柔らかくなったら冷やしておいた◇印をバットに入れる。
冷蔵庫で冷やす。
途中、上下をひっくり返し、万遍なくつかるようにする。 -
4
万遍なく浸かったら茄子を横に3等分にする。
蒸した鶏むね肉は斜めそぎ切り、蒸しキャベツはざく切りにし、茄子と一緒に盛り付ける。 -
5
長ネギをみじん切りに、ゴマをすり、茄子の漬け汁とごま油と合わせて漬けダレを作る。
鶏肉やキャベツにかけていただく。
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y.c.richard
普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。
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合わせる鶏むね肉と茹でキャベツは、茄子の浸し地を再利用したタレでいただきます。