レンジで油少なめ 茄子の揚げ浸し*と、合わせる献立 レシピ・作り方

レンジで油少なめ 茄子の揚げ浸し*と、合わせる献立
  • 約30分
y.c.richard
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レンジで茄子に火を通す、なんちゃってな茄子の揚げ浸しです。
合わせる鶏むね肉と茹でキャベツは、茄子の浸し地を再利用したタレでいただきます。

材料(3人分)

  • 大きめの茄子 2本
  • ごま油 適量
  • ◇だし汁 150ml
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ3
  • ◇みりん 大さじ2
  • ◇酒 大さじ1
  • 長ネギ 15㎝~
  • 白すりごま 大さじ3~
  • 蒸した鶏むね肉 1枚
  • 蒸しキャベツ 7枚分~

作り方

  1. 1 ◇印を合わせて冷蔵庫で冷やす。
    茄子のへたを落とし、1㎝間隔に縦に切れ目を入れる。
    茄子のお尻の方に包丁のあご部分を入れ、上部に向かいながら刃を入れる。
    入れ終えたら縦に2等分に。
  2. 2 バットを用意し、4切れになった茄子に油が万遍なくまとうようにバットの中で塗る。
    断面を下にし、ラップで蓋をし700wで5分~茄子に火が通るまでレンチン。
    ※様子を見ながらレンチンを
  3. 3 茄子が柔らかくなったら冷やしておいた◇印をバットに入れる。
    冷蔵庫で冷やす。
    途中、上下をひっくり返し、万遍なくつかるようにする。
  4. 4 万遍なく浸かったら茄子を横に3等分にする。
    蒸した鶏むね肉は斜めそぎ切り、蒸しキャベツはざく切りにし、茄子と一緒に盛り付ける。
  5. 5 長ネギをみじん切りに、ゴマをすり、茄子の漬け汁とごま油と合わせて漬けダレを作る。
    鶏肉やキャベツにかけていただく。

きっかけ

漬け汁を再利用する方法を考えた献立です。

  • レシピID:1910007436
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)火を使わない料理
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