ホエー(乳清)で豚肩ロースの柔らか煮 レシピ・作り方

ホエー(乳清)で豚肩ロースの柔らか煮
  • 約30分
y.c.richard
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ホエー(乳清)で煮る事で柔らかい食感と、乳酸菌のお蔭なのか柔らかい醤油味になりました。
白いご飯と食べたくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース薄切りをホエイにつける。
    最低10分浸かるようにする。
  2. 2 玉葱は2㎜薄切り、ゴボウはささがき、若しくはピーラ―で薄くそぐ。ピーマンは縦半分後に横2㎜幅の薄切り。生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋に油をいれ、玉ねぎ、牛蒡の順に火を通す。ある程度火が通れば生姜を入れ、肉も漬け汁と一緒に入れる。
    あらかた火が通れば灰汁をすくい、つゆを入れて弱火で煮る。
  4. 4 味が染みればピーマンを入れ、ピーマンに少し火が通る位で出来上がり。

きっかけ

ホエーが肉を柔らかくするだろうと思い(そもそも使った部位は柔らかい箇所でしたが)一緒に煮ました。

  • レシピID:1910007387
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
豚薄切り肉豚丼その他の乳製品豚ロース
関連キーワード
豚丼 豚肩ロース ホエー 乳清
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