夏野菜の辛子漬け*茄子・きゅうり・トマト レシピ・作り方

夏野菜の辛子漬け*茄子・きゅうり・トマト
  • 約15分
y.c.richard
y.c.richard
暑い夏には味が染みた、冷えた夏野菜漬けが美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの表面を数か所ピーラ―で剥く。乱切りをして塩を振り、揉んだら少し置く。
    水分が出たらキッチンペーパーにくるみ、水けを優しく絞る。
  2. 2 茄子を乱切り、容器に入れて茄子の面全体に絡むよう油を回しかける。
    茄子とラップの間に隙間がない位ぴっちりとラップ。700w、4分程レンジでチン
    (白い断面がしっとりする位が目安)
  3. 3 トマトの皮を剥いたらきゅうりと茄子に合わせた大きさに切る。(放射状に切って更に半分に、等)
    茄子の入った容器にきゅうり、トマトを入れる。
  4. 4 つゆと練り辛子を合わせ、野菜に回しかけたら冷蔵庫へ。
    全体に染みるように時々野菜の位置を変える。染みたら完成。
  5. 5 1時間ほどで食卓にも出せますが、半日位置く方がよいです。
    ※調理時間15分は漬ける時間を含めていません。

きっかけ

夏野菜をいろいろと付けるのが好きなので、今回は辛子です。

  • レシピID:1910007369
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他の漬物トマト全般きゅうりの漬物なす全般
関連キーワード
夏野菜 辛子漬 茄子の漬物 きゅうりの漬物
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る