漬け置き、冷凍保存も便利*鳥もも肉の塩麹グリル焼き レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鳥もも肉 300g
- 塩麹(マルコメのを使用) 40〜50g
作り方
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1
鳥もも肉の皮は捨てます。
肉に1cm程の間隔で切れ目を入れる。
切れ目を入れる事で味がより染み込みます。 -
2
鶏モモ肉をジップロックに入れ、塩麹も肉を覆うように入れる。
肉に塩麹を馴染ませたら袋の中の空気をしっかり抜く -
3
1〜2日置いて味を馴染ませる。
グリルの余熱をして強火で12分程焼く。焦げ目が少しある位で私は焼き上がりとしてます。 -
4
焼き上がり。
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5
写真2の状態で冷凍庫で保存可能。少し解凍して焼いて下さい。
- 6 塩麹漬けは肉の保存性を高めるだけでなく、肉の旨み成分を麹が出し美味しくします。また麹菌は肉に付いていた雑菌や病原菌を排除し、その後も外部から侵入しようとする雑菌を排斥するそうです。
- 7 私は今回の鳥もも肉を冷凍で2,3週間は保存します。但し写真5の様に切ってからや、薄く切ってから塩麹に漬けた場合は2週間程に。ジップロックに日付を書いておくと便利です。
- 8 塩麹鶏もも肉を使用したサラダです→「塩麹鶏モモ肉と揚げ高野豆腐のせサラダ」ID:1910007360
きっかけ
鶏モモの冷凍保存をする際、下味をつけておくと直ぐに調理が出来て便利。塩麹を使うことで下味の配合もせず、ただジップロックに入れるだけなので更に簡単。
おいしくなるコツ
ジップロックを封するときは、なるべく空気を抜いて下さい。
- レシピID:1910007332
- 公開日:2016/06/06
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ブルーボリジ2021/03/24 14:49冷凍保存も試しました。モモ肉が軟らかく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
漬ける時間を除けば作業は短く簡単。
漬けたら冷凍保存も可能なので常備食として便利です。