小松菜オイルご飯 レシピ・作り方

小松菜オイルご飯
  • 約1時間
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
小松菜の菜っ葉ご飯♪

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • 小松菜 2株
  • @白だし 大さじ1
  • @酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1くらい
  • ★塩 少々
  • すりゴマ(ゴマでも) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は、ルクエに入れて600Wで1分30秒、加熱する。

    細かく切って、水気を絞る。
  2. 2 白米を研ぐ。

    2合のメモリまで水を注ぎ、大さじ2の水を取り除く。

    取り除いた分、
    @印を加え炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、
    ★印を加える。
  4. 4 ご飯を潰さないように混ぜる。
    (上の方のご飯と、下の方のご飯を入れ替えるような感じで)

    すりゴマを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

菜っ葉入のご飯にしようかなぁ〜と

おいしくなるコツ

塩は、お好みで加えてください。塩分を控える場合は加えなくても◎ おにぎりにしても美味しいよ。

  • レシピID:1910007237
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯小松菜
関連キーワード
菜っ葉ご飯 小松菜 ご飯 混ぜご飯 オイルおにぎり
料理名
混ぜご飯
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る