ひとり湯豆腐〜えのきの豚巻き〜 レシピ・作り方

ひとり湯豆腐〜えのきの豚巻き〜
  • 約15分
  • 100円以下
らわむく
らわむく
旦那が不在のときの簡単ひとり湯豆腐でした。生姜も入れてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきを3分割にして、豚肉を巻きます。
    (お弁当用に2個分多くなってます)
  2. 2 白菜は1センチ幅ぐらいにして、レンジで2〜3分少し柔らかくします。事前にレンジで柔らかくしておけば、時短!
    長ネギは斜めに1センチずつ切ります。
    生姜は薄くスライス。
  3. 3 土鍋に水と昆布を入れて沸騰させます。白菜がレンジチン完了したら、土鍋に入れます。生姜もこのタイミングで入れます。
  4. 4 沸騰したら、豚肉を入れます。お肉の色が変わったら、豆腐、ネギも入れます。
  5. 5 豆腐まで煮えたら完成です。あくは少しとりましょう。ポン酢をかけてお食べください。

きっかけ

満腹感もある、ヘルシーな料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

生姜を入れて体を温めましょう

  • レシピID:1910007221
  • 公開日:2016/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
らわむく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/18 12:13
    ひとり湯豆腐〜えのきの豚巻き〜
    台風が去ってようやくお買い物ができました。 昨日のリベンジでとっても美味しくいただきました^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/16 14:01
    ひとり湯豆腐〜えのきの豚巻き〜
    こんにちは(u u) 野菜巻きはお鍋でなくてお昼ご飯のおかずになりましたw えのきもお豆腐もなかったので・・次回はお鍋にしたいです。スマホで撮ったのでヘタ^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る