冷やし ぶっかけ さつま揚げ うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつま揚げ、ミョウガ、大葉、小ネギを食べやすい大きさに切る。
*さつま揚げは、細長く切り、ミョウガ、大葉は、千切りにしました。 -
2
さつま揚げを、フライパンで ほんのりと色が付くくらいに焼く。
*野菜入りの さつま揚げを使っています。 -
3
冷凍うどんは、記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りする。
*流水麺のうどんを使うと簡単だね。 -
4
うどんの上に、大根をすり入れ、大根おろしをのせる。
焼いた さつま揚げ、ミョウガ、大葉、小ネギをのせる。 -
5
@印をかけたら、出来上がり。
こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました。
*かき醤油の代わりに、麺つゆでも◎
きっかけ
暑いので、冷やしで、冷蔵庫の中にある材料で。
おいしくなるコツ
大根おろし、ミョウガ、大葉の量、かき醤油(麺つゆ)の水の量を微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910006872
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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