冷やし ぶっかけ さつま揚げ うどん レシピ・作り方

冷やし ぶっかけ さつま揚げ うどん
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
さつま揚げで、魚を摂取♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • さつま揚げ 2枚
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 3枚
  • 小ネギ 大さじ1〜
  • 大根おろし 大さじ3〜
  • @かき醤油(麺つゆでも) 大さじ2
  • @水 大さじ5

作り方

  1. 1 さつま揚げ、ミョウガ、大葉、小ネギを食べやすい大きさに切る。

    *さつま揚げは、細長く切り、ミョウガ、大葉は、千切りにしました。
  2. 2 さつま揚げを、フライパンで ほんのりと色が付くくらいに焼く。

    *野菜入りの さつま揚げを使っています。
  3. 3 冷凍うどんは、記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りする。

    *流水麺のうどんを使うと簡単だね。
  4. 4 うどんの上に、大根をすり入れ、大根おろしをのせる。

    焼いた さつま揚げ、ミョウガ、大葉、小ネギをのせる。
  5. 5 @印をかけたら、出来上がり。

    こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました。

    *かき醤油の代わりに、麺つゆでも◎

きっかけ

暑いので、冷やしで、冷蔵庫の中にある材料で。

おいしくなるコツ

大根おろし、ミョウガ、大葉の量、かき醤油(麺つゆ)の水の量を微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910006872
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん冷やしうどんさつま揚げ
料理名
ぶっかけうどん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る