さんまの蒲焼缶で炊込みご飯 レシピ・作り方

さんまの蒲焼缶で炊込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
aurora 332211
aurora 332211
炊飯器に臭いがつくのが嫌な方にも!!
鍋で簡単炊込みごはん

材料(4人分)

作り方

  1. 1 分量の米を洗い、鍋に米と水を入れ30分ぐらい吸水させる。
  2. 2 30分経ったら、1に調味料と蒲焼缶の汁のみを加える
  3. 3 2の上に、舞茸、人参、ごぼう、れんこん、生姜を散らし、一番上にさんまの蒲焼をのせる。
  4. 4 鍋にふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火で10分、最後に1分強火に。火を止めて10分蒸らす。
  5. 5 炊き上がったら、さんまをほぐしながら、全体を混ぜ、出来上がり。

きっかけ

鍋で炊き込みごはんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

おこげができても美味しいです。 材料を米の上に乗せたとき、混ぜないことです。

  • レシピID:1910006484
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/02/20 21:55
    さんまの蒲焼缶で炊込みご飯
    舞茸の代わりにシメジを使いました。今回は炊飯器で作りましたが…(^▽^;)
    生姜入りで臭みもなく、さんまの蒲焼で味がしっかりとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る