手作りスープで♪ごま豆乳スンドゥブ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚薄切り肉(豚バラでも) 80g~100g
- 豆腐 150g
- 長葱 1本
- @調整豆乳 150cc
- @水 150cc
- @練りごま 小さじ2
- @コチュジャン 小さじ1~2
- @香味ペースト 小さじ2強
- @すりおろしにんにく 小さじ1強
- @味付けきざみしょうが 小さじ1強
- @昆布茶 小さじ1強
- @すりごま 小さじ1
- @ごま油 小さじ1
- @砂糖 小さじ1
作り方
- 1 長葱を食べやすい大きさに切る。斜め切りにしました。
- 2 このようなチューブタイプ、すりおろす手間がない簡単なのを使いました。
-
3
鍋に、@印を入れる
*画像はコチジャン小さじ1ですが、小さじ2の辛さにしてもO、K♪お好みの辛さでどうぞ♪ - 4 点火して、豚肉、切った長葱、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
- 5 沸々としてきたら、アクを取り除き、豚肉に火が通ったら、出来上がり。
- 6 辛さが足りない場合は、ラー油をプラスしたり♪
- 7 キムチをのせたり、ご飯も入れて食べたり♪
きっかけ
丸大食品のごま豆乳スンドゥブが好きなので、似た感じで、いつでも好きなときに食べられたら、いいなぁ~と。
おいしくなるコツ
あれば、魚醤・ナンプラーを小さじ1入れたり、 味噌を小さじ1/8弱入れても美味しいですよ。味噌は少々、多く入れると味噌の味が強くなるので。
- レシピID:1910006270
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- ごま豆乳スンドゥブ
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