米粉ときな粉の蒸しパン レシピ・作り方

材料(1~3人分)
- @米粉 40g
- @きな粉 40g
- @砂糖 30g
- @浄水(水でもOK) 80g
- @卵 1個
- @米油 5g
- @ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
@印の材料を容器に入れて、よく混ぜ合わせる。
*18センチのシリコンの型の中で材料を入れ混ぜています。 -
2
*ジップロックコンテナの容器で作ることも可能です。
-
3
よく混ざったら、フタなし、レンジ 600Wで、3分 加熱する。
-
4
食べやすい大きさにカットしたら、出来上がり。
きっかけ
きな粉だけで作っていたけど、もちもち感が欲しくて。。。米粉をプラスしたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
*各家庭のレンジによって違うので、竹串を刺し生地がついてくれば10秒ずつ加熱時間を微調節してください。我が家は3分で大丈夫でした。
- レシピID:1910019427
- 公開日:2024/10/29
関連情報
- 関連キーワード
- 米粉蒸しパン 米粉蒸しパウンドケーキ パウンドケーキ 米粉きな粉
- 料理名
- 米粉ときな粉の蒸しパウンドケーキ

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ももmomoうさusa2025/05/17 08:10ふんわり綺麗に出来ました♪きな粉消費にまた作ります♡素敵なレシピありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)
-
✾ハートがお嬢様✾2025/04/16 14:41余っていたいちごもフォークで潰して入れてみました。小麦粉よりももっちり仕上がって、美味しかったです♪
-
ユキのママ2025/04/08 17:33甘いものが食べたい!でも買い置きがない!で、米粉で検索したら家にある材料でできました。しかもふっわふわですごーくおいしかったです!しょっちゅう作ってしまいそう!
-
パイのみ2025/03/10 16:47美味しく ふわふわに出来ました!
又 作ります!