現在地

たまごコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • じゃがいも

    中5個 (750g)

  • たまご

    中2個

  • 牛豚ひき肉

    200g

  • 小匙1/2

  • 黒胡椒

    小匙1

  • (衣) 小麦粉

    50g

  • (衣) たまご

    中1個

  • (衣) パン粉

    60g

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまごコロッケ

冷めてもおいし。
お弁当にもオススメ。

作り方

  • 1

    <じゃがいも>
    皮をむき、8つ(半分に切り4等分)にきり、水に入れアク抜きをする。
    <たまご>
    水から13分ゆでて殻をむく。
    <ひき肉>
    フライパンで炒める。

  • 2

    <じゃがいも 続き>
    アク抜きをしたじゃがいもを鍋にいれ、ひたひたの水をいれ沸騰させ、弱火で15分ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけ水分を飛ばす。

  • 3

    ボールに、じゃがいもをいれフォークでつぶす。
    そこに炒めたひき肉、塩、黒胡椒をいれる。ゆで卵をエッグスライサーでたてとよこに2回切り入れる。手でよく混ぜる。

  • 4

    俵型にして15個作る。
    (衣つけ)
    小麦粉⇒たまご⇒パン粉  の順に衣をつける。
    (揚げる)
    パン粉を少しいれ少し下がって上がってくるまで揚げ油を温め、軽く色がつくまで揚げる。

きっかけ

コロッケを食べたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもをゆでるとき、アクが出てくるので、ふたをしないで取り除きながらゆでる。

レシピID: 1910006138

公開日:2014.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.12

    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

    つくれぽありがとうございます。
    美味しくってよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たまごコロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
コロッケ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たまごコロッケのページ上部へ