たまごコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<じゃがいも>
皮をむき、8つ(半分に切り4等分)にきり、水に入れアク抜きをする。
<たまご>
水から13分ゆでて殻をむく。
<ひき肉>
フライパンで炒める。 -
2
<じゃがいも 続き>
アク抜きをしたじゃがいもを鍋にいれ、ひたひたの水をいれ沸騰させ、弱火で15分ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけ水分を飛ばす。 -
3
ボールに、じゃがいもをいれフォークでつぶす。
そこに炒めたひき肉、塩、黒胡椒をいれる。ゆで卵をエッグスライサーでたてとよこに2回切り入れる。手でよく混ぜる。 -
4
俵型にして15個作る。
(衣つけ)
小麦粉⇒たまご⇒パン粉 の順に衣をつける。
(揚げる)
パン粉を少しいれ少し下がって上がってくるまで揚げ油を温め、軽く色がつくまで揚げる。
きっかけ
コロッケを食べたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもをゆでるとき、アクが出てくるので、ふたをしないで取り除きながらゆでる。
- レシピID:1910006138
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- たまごコロッケ
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はぁなぷ2016/02/12 22:30美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
お弁当にもオススメ。