たまごコロッケ レシピ・作り方

たまごコロッケ
  • 約30分
gamabo-ro
gamabo-ro
冷めてもおいし。
お弁当にもオススメ。

材料(5人分)

  • じゃがいも 中5個 (750g)
  • たまご 中2個
  • 牛豚ひき肉 200g
  • 小匙1/2
  • 黒胡椒 小匙1
  • (衣) 小麦粉 50g
  • (衣) たまご 中1個
  • (衣) パン粉 60g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 <じゃがいも>
    皮をむき、8つ(半分に切り4等分)にきり、水に入れアク抜きをする。
    <たまご>
    水から13分ゆでて殻をむく。
    <ひき肉>
    フライパンで炒める。
  2. 2 <じゃがいも 続き>
    アク抜きをしたじゃがいもを鍋にいれ、ひたひたの水をいれ沸騰させ、弱火で15分ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけ水分を飛ばす。
  3. 3 ボールに、じゃがいもをいれフォークでつぶす。
    そこに炒めたひき肉、塩、黒胡椒をいれる。ゆで卵をエッグスライサーでたてとよこに2回切り入れる。手でよく混ぜる。
  4. 4 俵型にして15個作る。
    (衣つけ)
    小麦粉⇒たまご⇒パン粉  の順に衣をつける。
    (揚げる)
    パン粉を少しいれ少し下がって上がってくるまで揚げ油を温め、軽く色がつくまで揚げる。

きっかけ

コロッケを食べたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもをゆでるとき、アクが出てくるので、ふたをしないで取り除きながらゆでる。

  • レシピID:1910006138
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケゆで卵お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
料理名
たまごコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/02/12 22:30
    たまごコロッケ
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る