ゴーヤチャンプルー焼うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うどんは、どのようなものでも大丈夫ですが、あらかじめ適度なやわらかさにお湯でゆでておきます。
-
2
ゴーヤは縦に包丁を入れ、種とやわらかい部分を取り除きます。
沸騰したお湯で下ゆでします。苦味が適度に取れて食べやすくなります。
軽く茹でたら、食べやすい大きさで半月切りにします。 -
3
卵をかきませて、少量の油で軽くかき混ぜながら半熟に焼きます。
その後一旦、皿に取り出します。 - 4 フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。火が通ったら、ゴーヤ・卵・ほれんそうを入れさらに炒めます。最後に木綿豆腐をちぎって入れ、醤油・麺つゆを加えて、軽くかき混ぜます。
-
5
茹でておいたうどんを入れて、味がしみ込むまでさらに炒めます。
お皿にとり、鰹節を振りかければ出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤチャンプルとうどんが食べたくなったので、一度に作ったらどうなるだろうと思ったのがきっかけでした。 意外においしく出来上がりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下ゆでで苦みを適度にとりましょう。
- レシピID:1910006039
- 公開日:2014/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません