ゴーヤチャンプルー焼うどん レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー焼うどん
  • 約30分
  • 500円前後
しゅっぽ4966
しゅっぽ4966
焼うどんとゴーヤチャンプルーを一緒に楽しめる料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 うどんは、どのようなものでも大丈夫ですが、あらかじめ適度なやわらかさにお湯でゆでておきます。
  2. 2 ゴーヤは縦に包丁を入れ、種とやわらかい部分を取り除きます。
     沸騰したお湯で下ゆでします。苦味が適度に取れて食べやすくなります。
    軽く茹でたら、食べやすい大きさで半月切りにします。
  3. 3 卵をかきませて、少量の油で軽くかき混ぜながら半熟に焼きます。
    その後一旦、皿に取り出します。
  4. 4 フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。火が通ったら、ゴーヤ・卵・ほれんそうを入れさらに炒めます。最後に木綿豆腐をちぎって入れ、醤油・麺つゆを加えて、軽くかき混ぜます。
  5. 5 茹でておいたうどんを入れて、味がしみ込むまでさらに炒めます。
     お皿にとり、鰹節を振りかければ出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルとうどんが食べたくなったので、一度に作ったらどうなるだろうと思ったのがきっかけでした。 意外においしく出来上がりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下ゆでで苦みを適度にとりましょう。

  • レシピID:1910006039
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る