八丁味噌で焼きそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガス、キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
- 2 八丁味噌にみりん、酒を加えてよくかき混ぜます。ダマが残らないように丁寧にかき混ぜるのがポイントです。これが焼きそばソースになります。
- 3 フライパンに油をひいて、ベーコンと野菜をさっと炒めます。塩・故障で軽めにした味をつけます。炒めたら、一旦お皿に取り置きます。
- 4 そうめん2束を、多めのお湯を沸騰させて、固ゆでにします。1.5分くらいが目安です。
- 5 ベーコン、野菜を取り除いたフライパンを、さっとキッチンペーパーでふき、油をひいて、ソース、ベーコン、野菜を加えたら、強火でそうめんをいためます。1分くらいが目安です。
- 6 お皿に移して、かつお節をたっぷりかければ出来上がりです。
きっかけ
夏に食べたそうめんが残っていたので、何かできないかを考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
そうめんは、あまりゆですぎないことと、炒め過ぎないこと、スピード勝負のお料理です。
- レシピID:1910006100
- 公開日:2014/09/21
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