八丁味噌で焼きそうめん レシピ・作り方

八丁味噌で焼きそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
しゅっぽ4966
しゅっぽ4966
うどんによく合う八丁味噌。そうめんにも合うかと思い作ってみました。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ベーコン 4枚
  • キャベツ 1/8個
  • アスパラガス 3本
  • 八丁味噌 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 削り節 5g
  • こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 アスパラガス、キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 八丁味噌にみりん、酒を加えてよくかき混ぜます。ダマが残らないように丁寧にかき混ぜるのがポイントです。これが焼きそばソースになります。
  3. 3 フライパンに油をひいて、ベーコンと野菜をさっと炒めます。塩・故障で軽めにした味をつけます。炒めたら、一旦お皿に取り置きます。
  4. 4 そうめん2束を、多めのお湯を沸騰させて、固ゆでにします。1.5分くらいが目安です。
  5. 5 ベーコン、野菜を取り除いたフライパンを、さっとキッチンペーパーでふき、油をひいて、ソース、ベーコン、野菜を加えたら、強火でそうめんをいためます。1分くらいが目安です。
  6. 6 お皿に移して、かつお節をたっぷりかければ出来上がりです。

きっかけ

夏に食べたそうめんが残っていたので、何かできないかを考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

そうめんは、あまりゆですぎないことと、炒め過ぎないこと、スピード勝負のお料理です。

  • レシピID:1910006100
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ベーコン
関連キーワード
そうめん 味噌 ベーコン 焼うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る