さっぱりヘルシー!焼きエノキとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 テフロン加工の小鍋に根元を落として裂いたエノキだけを入れ、中火でじっくり焼きます。
- 2 キュウリはスライスして塩でもみ、しんなりしたらさっと洗って水気を切っておきます。わかめは水洗いして刻んでおきます。
- 3 エノキがしんなりしたら、刻んだわかめも入れて炒めます。あまり混ぜないようにしてエノキにこんがり焼き目をつけたほうがおいしいです。
- 4 このくらい焦げ目がついたら、火を止めて小鍋ごと氷水の入ったボールにつけ、冷まします。
- 5 小鍋の荒熱がとれたら、2のきゅうりと☆印の調味料で和えてできあがり♪
きっかけ
エノキはあんまり好きではないのですが、焼いてみたら香ばしくておいしかったので和えものも焼いてから加えてみました。
おいしくなるコツ
ワカメはなまじゃなくて乾燥のものを戻したのでも大丈夫です。その場合はきゅうりと一緒に加えてくださいね。しっかり冷やしてから食べるのをおすすめします。
- レシピID:1910005883
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- エノキときゅうりの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382022/07/30 08:00さっぱりで美味しかったです!!