鶏肉のさっぱり煮(冷) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
<鶏手羽先>
小麦粉大匙1を入れたビニール袋に、鶏手羽先を入れ、軽く小麦粉をつける。 -
2
<大根>
皮をむいて、縦に4つ切りにし、乱切りにする。
<卵>
鍋に水から入れ、火にかけ13分したら、火を止め水にとり、皮をむく。 -
3
<さやえんどう>
筋をとって、熱湯で30秒ゆでる。ザルにあけ、水にとる。斜めに細切りにしておく。 - 4 大きな鍋に水400ml、濃口醤油80ml、穀物酢70ml、みりん大匙2、チキンスープの素大匙1を入れ、煮立たせる。そこへ余分な小麦粉を払った鶏手羽先を入れる。強火のまま2分。
- 5 鍋に大根を入れる。沸騰したら、中火にして10分煮る。あくが出てきたらとる。しばらくすると大根のかさが減ってくるので、アルミホイルで落し蓋をする。
-
6
たまごを入れて弱火で18分煮る。
※たまごを入れるときは、鍋の横にくっつかないように入れる。くっつくと焦げたり、固くなる。 - 7 大根がやわらかくなったら火を止め、常温でしっかり冷ましてから、盛り付ける。さやえんどうを飾る。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
常温でしっかり冷ますことで、さらに味がしっかり染み込みます。 酢が入っているので、冷めてもコラーゲンが固まりません。
- レシピID:1910005791
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- 鶏のさっぱり煮(冷)
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