減塩☆いさきの塩麹煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 魚は切り身でもOK。1尾の場合ウロコや内臓を取り除き下処理をしたもの使ってください。
- 2 ネギは白い部分を5センチ幅に切る。小松菜は根を切り落とし5㎝ほどのざく切りにしておく。
- 3 フライパンに油を入れ熱し、皮目に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 4 片面に焼き色が付いたらひっくり返し、ネギを加え、転がしながら焼き、ネギの全体に焼き色を付ける。
- 5 ネギに焼き色がついたら酒を加え蓋をして1分蒸す。
- 6 アルコールが飛んだら、*を混ぜ合わせたものを回しいれ、小松菜も加え3分ほど煮れば出来上がり。(減塩を気にしない方は味を見て塩麹をたして下さい)
- 7 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
塩麹の減塩食レシピ
おいしくなるコツ
お酒はなるべく美味しい日本酒を使ってください。魚とネギに焼き目をつけることで魚臭さもなくなり、塩麹でふんわり柔らかくしあがります。このレシピで塩分は1~2g程度。減塩を気にせず美味しく食べたい方は大さじ2まででお好みの味を見つけてください。
- レシピID:1910004961
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
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