酸辣湯風あんかけ純米めん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは薄切りに、えのきだけとニラは食べやすい大きさに切っておく。
-
2
鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。) - 3 その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。
- 4 別の鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら豚肉、しいたけ、えのきだけ、生姜を入れひと煮立ちさせる。
-
5
④にえごま醤油つゆと酢を入れ、水溶き片栗粉を回し入れた後に、溶き卵を入れる。
最後にニラを入れ火を止める。 - 6 ③の上から⑤をかけ、ラー油を垂らしたらできあがり。
きっかけ
純米めんのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
普段の食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。
- レシピID:1910004163
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- あんかけ純米めん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません